Esquizofrenia sin estigmas - Pérez Rodríguez, Mariel Anahí (Pardalis: Revista Multidisciplinaria de Divulgación Científica, 2025)
La esquizofrenia es uno de los trastornos mentales con mayor estigma, esto puede deberse a la falta o errónea información, además la influencia de los medios de comunicación que contribuyen a la discriminación hacia las personas que lo padecen. El término de esquizofrenia fue acuñado por Eugen Bleuler en 1911, caracterizado por diversos síntomas como las alucinaciones. El estigma asociado a la esquizofrenia genera prejuicios sociales que perjudican a las personas que lo padecen, así como a su círculo social y familiar. Reducir el estigma mediante la información adecuada y el respeto es clave importante que, como sociedad, podemos promover para una mayor inclusión y comprensión.