Microplásticos en camarón: impacto en la salud ambiental y del consumidor; ¿estamos en riesgo? - Zambrano Soria, Mercedes; Girón Pérez, Dr. Manuel Iván; Pulido Muñoz, Mirtha Elena; Toledo Ibarra, Gladys alejandra (Pardalis: Revista Multidisciplinaria de Divulgación Científica, 2025)
El uso inadecuado, la falta de reciclaje, la disposición irresponsable de residuos y el consumo excesivo de productos de un solo uso, está estrechamente relacionado con la creación y dispersión de microplásticos, los cuales han llegado a todos los entornos del planeta, desde los océanos hasta los suelos y la atmósfera. Los microplásticos en el medio acuático, se mezclen con sedimento y materia orgánica, donde debido a su tamaño son confundidos con alimento, facilitando su incorporación en la dieta de la biota marina, afectando su crecimiento, desarrollo y reproducción. La contaminación por microplásticos en camarón puede llevar a disminución de la calidad nutricional, además de que presentan un potencial riesgo a los consumidores. Los microplásticos representan un riesgo en la salud de los cultivos acuícolas y seguridad alimentaria, así como una amenaza en inocuidad del producto que puede repercutir en la salud humana. A pesar de la prevalencia de la contaminación, la investigación sobre los efectos de los microplásticos en la salud humana aún es limitada.