El árbol de la vida: la placenta humana, barrera o puente para los virus : Infecciones virales durante el embarazo - León Juárez, Moisés; Cruz Holguín , Victor Javier; Velázquez Cervantes , Manuel Adrián (Pardalis: Revista Multidisciplinaria de Divulgación Científica, 2025)
Durante el embarazo, ocurren una serie de adaptaciones para el desarrollo de un embrión, como la placenta, la cual, es una barrera para sustancias y patógenos, adicionalmente funciona como un sistema de comunicación entre la madre y el embrión, y es fundamental para una correcta gestación, sin embargo, en ocasiones la placenta puede ser utilizada como un puente para propagar infecciones, por ejemplo los virus; estos patógenos han evolucionado de tal forma que aplicando diversos mecanismos, pueden hacer uso de este puente para tener acceso al embrión, lo que se ha llamado transmisión vertical, causando diversas problemáticas clínicas tanto a la madre como al embrión. Conocer los mecanismos que estos virus presentan durante la transmisión vertical dan una ventana de oportunidades en el área de investigación, así como el desarrollo de nuevos blancos terapéuticos.